4 buone ragioni per scegliere vegetariano

Scegliere di diventare vegetariani  sta diventando sempre più popolare al giorno d’oggi. Ognuno viene spinto nel fare questo cambiamento da diversi fattori che possono essere sociali, ambientali, di salute, etici, religiosi, etc…

Oggi vi propongo 4 motivi per scegliere di non mangiare più carne e pesce:

  • Rispetto per gli animali e la natura:

Oggigiorno gli animali che poi finiscono sulle tavole non vivono una vita naturale come invece dovrebbe essere, molto spesso passano la loro vita rinchiusi in una stalla, ammassati assieme ai loro simili, senza vedere mai la luce del sole e il cibo adeguato per la loro specie. Dal mio punto di vista il valore etico che possiamo dare nella scelta di diventare vegetariani non stà tanto nell’uccisione dell’animale, ma nella qualità della vita che l’animale ha la possibilità di avere prima di morire.

img1

Tante specie animali uccidono altre specie animali e nessuno si scandalizza, nemmeno quando viene ucciso un cucciolo. L’uccisione dal mio punto di vista non è una cosa innaturale se questa serve per la sopravvivenza. Se questa avviene per intrattenimento, gioco, spreco, guadagno o lusso allora il valore dell’uccisione, dal mio punto di vista, acquista un altro valore, logicamente negativo. Ogni anno vengono uccisi a scopo alimentare 45 miliardi di animali. L’uomo infatti non ha bisogno di mangiare carne per vivere, quindi l’uccisione di animali per creare più cibo agli esseri umani è solamente uno spreco. La carne infatti simboleggia il benessere, il benessere della nostra società superficiale. Fino a 50 anni fa in Europa e nella maggior parte del resto del mondo l’utilizzo della carne era minore a quello odierno, usualmente la carne veniva servita sulle tavole una volta alla settimana e spesso riservata ai capofamiglia ( spiegherò poi perchè ). Al tempo non esistevano allevamenti di massa, utilizzo di antibiotici o altri prodotti chimici. Il risultato era quindi che la carne non creava nessun danno alla salute umana, all’equilibrio e benessere animale e nemmeno alla natura. Nella seconda metà del novecento il consumo di carne è aumentato di 5 volte.

Il problema dell’impatto ambientale degli allevamenti intensivi non è a meno; i danni si riscontrano sia a livello di inquinamento del terreno e delle falde acquifere, sia di deforestazione di intere aree, come sta avvenendo in Amazzonia. In questi ultimi anni molti paesi asiatici in crescita incominciano a consumare sempre più carne, aumentandone la richiesta. Anche il consumo di animali marini ha un grande impatto ambientale; infatti la pesca assieme all’inquinamento dei mari è la causa dello stravolgimento della vita marina. Da evidenziare alcune tecniche di pesca che deturpano completamente l’ambiente marino, la possibilità di estinzione di alcune specie come ad esempio il merluzzo, le acquacolture che richiedono quantità sproporzionate di cibo per ingrassare i pesci di allevamento.

images (4)

  • Meno stress e tossine:

Un animale, in special modo se si trova in cattività, è sottoposto ad un forte stress sia durante la vita che nei momenti prima della morte e produce adrenalina, adrenalina che poi ci si ritrova nella carne del supermercato. Infatti spesso la carne sembra creare un buon effetto eccitatorio in chi deve sostenere un lavoro duro o riprendersi da una malattia. Ma oltre all’adrenalina e alle altre sostanze che assumiamo con la carne, assimiliamo anche le sue tossine; infatti la carne usualmente non viene mangiata subito dopo l’uccisione dell’animale, ma passano alcuni giorni in cui logicamente incomincia uno stato di “putrefazione” o deterioramento del prodotto.

Il pesce ancora più della carne di animali da terra, ha una grandissima facilità a marcire in poco tempo.

  • Avvicinarsi alla nostra dieta ideale:

I nostri primati sono le scimmie e conseguentemente le nostre caratteristiche fisiologiche sono molto simili a queste. Le scimmie principalmente mangiano frutta, vegetali, germogli e piccoli animali che si possono trovare sugli alberi o nella frutta.

images (5)

Alcune caratteristiche presenti nel nostro corpo evidenziano il fatto che non siamo nati per mangiare carne e grandi animali come ad esempio la lunghezza del nostro intestino, troppo lungo rispetto agli animali nati per mangiare carne; infatti durante le ore in cui la carne passa nel nostro intestino questa putrefa aumentando l’assimilazione delle tossine nel nostro corpo. Molte altre caratteristiche presenti nel nostro corpo evidenziano questo, come la tipologia di unghie che abbiamo, utili per sbucciare, ma molto diverse dai predatori. Anche ciò che i nostri occhi possono vedere, grazie alla quantità di colori, ci permette di saper distinguere un frutto maturo, poterlo toccare sull’albero con le nostre dita e stando solo sulle due gambe, mentre i carnivori sono più sensibili ai movimenti e agli odori, cosa che a noi non succede. ( Avremo modo di approfondire qual’è la nostra dieta ideale e perchè in un altro post ).

Anche la scienza ufficiale concorda sul fatto che le carni rosse nuocciono alla nostra salute creando problemi quali tumori ed altre malattie degenerative. Infatti viene sconsiglio un grande consumo di carne vista l’associazione tra la carne e problemi salutari. L’uomo è un animale che come tanti può adattarsi e mangiare anche cose diverse dalla sua dieta naturale, ma questo non significa che gli porti un giovamento alla salute. Come ad esempio anche cani e gatti posso mangiare frutta e verdura, ma questi non sono i loro alimenti naturali, invece lo è la carne cruda ( non cotta ).

  • Meno antibiotici e prodotti chimici nel nostro corpo:

Gli animali che vengono allevati in massa spesso vengono cibati con prodotti OGM e non consoni alla loro alimentazione, oltre che essere trattati con ogni specie di medicinale, prodotti chimici e ormoni per aumentare la produzione e prevenire epidemie. Infatti le condizioni in cui vengono allevati, siano essi polli, pecore, suini, mucche e pesci, sono anormali e li portano ad essere esposti a stress e malattie, date dall’assenza di movimento, luce, condizioni igieniche estreme, ammassamento di capi, etc…

alimentari2

Ho sentito molti affermare: ” mangio pesce, perchè è sano e mi fa bene”; io avrei qualcosa da dire a riguardo. Il pesce, infatti, è inquinato come tutti gli animali sulla terra, inquinamento può causare gravi squilibri all’animale e conseguentemente a noi che lo mangiamo. Tutte le scorie che vengono rilasciate in mare dalle industrie e imbarcazioni vengono assorbite da pesci e crostacei, come ad esempio il famoso mercurio, che aveva già causato morte a svariate persone in Giappone. Nei pesci si trovano grandi quantità di pesticidi e metalli pesanti, che nel corso della vita accumuliamo, senza mai avere la possibilità di smaltire e che naturalmente ci creano dei danni alla nostra salute. Per quanto riguarda il pesce molti lo esaltano per il fatto che contiene Omega 3,che si possono trovare tranquillamente anche in molti oli vegetali, noci, soia, mandole e tanti altri prodotti non derivanti dagli animali.

 

Avremo modo di approfondire ognuno di questi motivi in altri post; continua a seguirci visitando il blog!

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...