La frutta esotica del Peru’

Il Peru’ grazie alla grande varieta’ di climi offre una grande scelta di frutta che in tante altre parti del mondo non cresce, ma che grazie alle sue famose propreita’ oggi incomincia ad essere presente sul mercato dei paesi “sviluppati”.

Alcune proprieta’ di questi frutti erano gia’ note anticamente agli Inca, mentre al giorno d’oggi nuove ricerche stanno confermando i grandi benefici che possono apportare se assunti regolarmente nella dieta quotidiana giovando alla salute e nella maggior parte dei casi anche essendo una gioia per il nostro palato.

LUCUMA –> Una volta conosciuta come l’Oro degli Incas, questo frutto di origine andina, veniva gia’ anticamente utilizzata durante alcune celebrazioni. Oggi attraverso ricerche scientifiche si e’ scoperto che, oltre ad avere un buonossimo sapore dolce ( viene utilizzata anche nella produzione di gelati,  altri dolci o e’ piu’ facilmente reperibile negli altri paesi essiccata ),

images                  download (3)              download

possiede molte sostanze che beneficiano alla nostra salute ed al nostro umore. La lucuma infatti contiene una grande quantita’ di niacina utile nel processo di produzione di energia ed efficace contro la depressione. La niacina apporta benefici nelle malattie cardiovascolari e nell’obesita‘. Nella lucuma sono presenti anche ferro, carotene e fibre. La crema di questo frutto viene anche utilizzata per uso esterno nella cura di herpes e verruche.

MARACUYA –> Detto anche il frutto della passione, prende questo nome non tanto per le proprieta’ afrodisiache, ma per la somiglianza della corolla del fiore con la corona di spine di Gesu’.

images (1)       download (1)            download (2)

Questo frutto e’ prevalentemente composto da acqua, ma contiene anche molte vitamine A, C, B2, B3, K ed E e in piccola parte sali minerali quali potassio, magnesio, fosforo, sodio, ferro e zinco. La maracuya ha proprieta’ antiossidanti e antiinfiammatori. Inoltre grazie alla presenza del carotene risulta essere utile nella protezione della pelle, oltre che giovare agli inestetismi cutanei come la cellulite. Viene utilizzata anche per apportare benefici dei casi di coliti e gastriti oltre che favorire la regolarita’ intestinale. Il frutto risulta buonissimo mangiato fresco, ma puo’ essere utilizzato anche nella preparazione di dolci e gelati, oltre che nella produzione di prodotti per la pulizia del corpo.

TAMARILLO –> Appartenente alla famiglia delle solanacee come il fratello pomodoro, questo frutto e’ originario del sud america e gia’ conosciuto dagli Inca come il pomodoro d’albero.

download (3)        download (4)     download (5)

Oggigiorno viene coltivato in tutte le parti del mondo, ma in special modo in Nuova Zelanda, Australia e Asia. Ha un basso contenuto calorico, ma e’ ricco di vitamine ( B6, C, E, A1, B1, betacarotene ) e fibre. Ha proprieta’ antiossidanti e rafforza il sistema immunitario. Puo’ essere consumato fresco e cucinato.

AVOCADO –> Originario del Messico e delle regioni del centro America, l’avocado, conosciuto gia’ ai tempi degli Incas, vanta anche una lunga storia nel Sud America. Originalmente chiamato ” pera dell’alligatore”, e’ conosciuto anche con il nome di aguacate ( in spagna ) e palta ( in Peru’ ). Questo frutto e’ molto famoso per le sue grandi proprieta’ alcalinizzanti ( e’ uno dei maggiori alimenti alcalinizzanti ) ed energizzanti.

images (2)                     download (7)            images (4)              avocado cheesecake

Contiene proteine, grassi moninsaturi, clorofilla, steroli vegetali, vitamine ( A, B1, B2, D, E, K ) e fibre. Grazie alla presenza della luteina e carotenoide contrasta la formazione di tumori. Ottimo per ridurre il colesterolo, per la sulute dell’occhio, rallenta il processo d’invecchiamento, regola la pressione sanguigna e previene i problemi cardiaci. Insomma un toccasana per la salute e anche un frutto utilizzabile in diverse saporite ricette come il famosissimo guacamole. Inoltre viene impiegato il molti prodotti per la bellezze e salute del corpo come creme e maschere, che facilmente possono essere prodotte con metodi casalinghi.

ANNONA –> Conosciuta anche come Chirimuya ( che significa semi freddi ) o Cherimoya o Custard Apple e’ originaria delle aree andine. E’ un frutto ricco di vitamina C e fibra. Contiene inoltre elementi antiossidanti oltre che annonacee ed acetogenine che svolgono una funzione anticancerogena ed antimalarica.

download (8)         images (5)       images (6)

La diffusione di questo frutto si sta ampliando in tutto il mondo grazie anche ad i recenti studi che la delinenano come il frutto miracoloso anticancro ( colon, seno e prostata ). Infatti durante le ultime ricerche e’ stata scoperto in questo frutta una proprieta’ 10000 volte piu’ potente di alcuni farmaci mioterapici. I maggiori benefici si hanno con l’assunzione del frutto crudo, ma puo’ essere utilizzato in diverse ricette e nella produzione di dolci e frullati.

ACAI –> Le bacche di Acai sono un’alimento tradizionale dei popoli indigeni del Rio delle Amazzoni, prevalentemente famosi pero’ nella zona Brasiliana.

images (8)       images (9)    images (10)

Prevengono la degenerazione cellulare, ma il loro potere antiossidante e’ minore del melograno, dell’uva e del mirtillo. Sono utili nei problemi di obesita’, colesterolo alto, malattie cardiovascolari oltre che prevenire la formazione di tumori. Possono essere assunte fresche, disidratate, in capsule, attraverso succhi o utlizzate nella produzione di dolci e frullati.

INCA BERRY –> Originarie del Peru’ e zone andine e’ una pianta rampicante che cresce selvatica.

images (11)         images (12)       download (10)

I suoi frutti sono famosi per le sue proprieta’ antivirali, anticancerogene, antiinfiammatorie e antiossidanti. Ricche di vitamina A, B1, B3 e C oltre che essere uno dei frutti piu’ ricchi di fibre ( il doppio dei datteri ). Possono essere assunte fresche o disidratate e aggiunte per la produzione di dolci

LULO –> Famoso fin dall’antichita’ per il suo succo multivitaminico e’ ricco di vitamina A, B3 e C oltre che di sali minerali e fibre. Potenzia il sistema immunitario, regola le funzioni intestinali, digestive ed il metabolismo.

download                        download (1)

 

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...